Категории

Популярные схемы
Схема простого карманного приемника  
Схема простого карманного приемникаВ радиолюбительской литературе стали часто встречаться публикации схем карманных приёмников на современных микросхемах типа К174ХА34 (КХА060, КХА 058). Все они рассчитаны на приём УКВ радиостанций и при достаточно высоких характеристиках питаются от источника 3-9Б. Схема современного карманного приёмника на микросхемах 174-й серии: К174ХА34 для двухдиапазонного УКВ-ЧМ тракта, К174ХА36 для AM тракта на КВ диапазон 25 М, и усилитель ЗЧ на К174УН14. Первая и последняя микросхемы уже знакомы читателям, что касается К174ХА36, то информации о ней пока ограничена.


Данная микросхема (К174ХА36) предназначена для построения ЧМ трактов малогабаритных приёмников с источником питания 3-9В. Она представляет собой однокристальный AM тракт с детектором, преобразователем частоты и предварительным усилителем звуковой частоты.

Её характеристики: диапазон питающих напряжений 2.5-6.5В, потребляемый ток не более 3,5 нА, реальная чувствительность по входному напряжению 25 мкв при отношении сигнал/шум 18 дб, напряжение на выходе детектора 35-40 мВ, коэффициент усиления предварительного усилителя 5, при увеличении питания до 6 В (данные для 3В) выходное напряжение увеличивается в 1,5 раза.

Принципиальная схема приёмника показана на рисунке. УКВ ЧМ тракт выполнен на микросхеме К174ХА34, которая содержит полный УКВ ЧМ тракт с преобразователем, усилителями промежуточной и высокой частот, активный фильтром ПЧ, частотным демодулятором, и системами АПЧ и БШН. Входной сигнал от антенны поступает непосредственно на вход УРЧ через вывод 12.

Надобности в входном контуре нет, как известно его основная функция - создание селективности по зеркальному каналу. Но в этом приёмнике используется очень низкая ПЧ (50-100 кгц), которая близка к полосе, занимаемой УКВ ЧМ радиовещательной станцией. В результате зеркальный и прямой канал почти совпадают (как в схеме с прямым преобразованием частоты: верхняя и нижняя полосы) и помехи от него практически отсутствуют.

С выхода УРЧ сигнал поступает на смеситель, на второй вход смесителя поступает сигнал от гетеродина, внешним элементом которого является контур на катушке L1. Переключение диапазонов выполняется закорачиванием части витков катушки при работе на диапазоне 87,6-108 Мгц, на диапазоне 64-73 Мгц используется вся катушка. Для перестройки по диапазону служит варикап VD1, управляемый при помощи потенциометра R2 который изменяет обратное напряжение на его выводах. В состав контура входит и конденсатор С5.

С выхода смесителя напряжение ПЧ частотой 50-100 кгц поступает на УПЧ и активные фильтры. Достоинство такой низкой ПЧ в отсутствии необходимости в входном контуре и возможности в качестве фильтров ПЧ использовать активные фильтры на операционных усилителях, которые не требуют индуктивностей. Недостаток в том, что когда ПЧ близка к полосе радиостанции неизбежно возникают искажения, вызванные искажением девиации частоты, у радиостанций она в пределах 50 кгц. Для того чтобы выйти из положения в микросхеме А1 используется система сжатия девиации в 9-10 раз.

Выходное напряжение амплитудой 35-40 Мв поступает через регулятор громкости на низкочастотный усилитель на микросхеме АЗ.

AM тракт выполнен на микросхеме A2, электрические параметры которой приведены выше. Сигнал от той-же самой антенны поступает через конденсатор С16 на входной контур через отвод катушки L2. Перестройка контура в пределах диапазона выполняется при помощи варикапа VD2, постоянное напряжение на который поступает от потенциометра R2. С катушки связи L3 сигнал поступает на вход дифференциального усилителя РЧ.

Гетеродин выполнен по схеме не симметричного мультивибратора. Частота гетеродина определяется частотой настройки контура L4 С18 VD3. На выходе смесителя (вывод 16) выделяется комплекс частот, в которой имеется и частота ПЧ 465 кгц. Эта частота выделяется пьезоэлектрическим фильтром Z1 и через вывод 14 поступает на вход УПЧ.

Сигнал с выхода детектора через вывод 11 поступает на регулятор громкости R13. Кроме того, напряжение с детектора поступает на формирователь АРУ, который формирует управляющее напряжение для УПЧ и УРЧ. Низкочастотный усилитель в данном приемнике не используется, потому что выходного напряжения 35 мВ достаточно для работы усилителя на микросхеме К174УН14.

Контур L6 С23 - преддетекторный контур УПЧ. Резистор R9 снижает его добротность таким образом, чтобы обеспечить компромисс между уровнем выходного напряжения детектора и нелинейными искажениями.

Микросхема К174ХА36 имеет много общего с микросхемами типа К174ХА2 и К174ХА10. Построение входного УРЧ и УПЧ напоминает К174ХА2, а гетеродин выполненный по схеме мультивибратора имеет много общего с К174ХА10, кроме того, так же как и в ХА10 имеется внутренний AM детектор и предварительный УЗЧ, но микросхема не может обрабатывать ЧМ сигналы.

На взгляд автора, не смотря на новизну эта микросхема имеет мало общего с аналогичными микросхемами зарубежных фирм, как и с К174ХА34. Было-бы разумнее весь тракт ПЧ выполнить по бесконтурной схеме, и возможно даже и гетеродин. Это привело-бы к значительному уменьшению габаритов готового устройства и к упрощению настройки. В сущности мы имеем усовершенствованную К174ХА2 с пониженным током потребления и напряжением питания.

Переключение диапазонов АМ/ЧМ выполняется при помощи переключения питания переключателем S2. При этом низкочастотные выходы радиотрактов не переключаются, резисторы R11 и R12 ослабляют влияние этих трактов друг на друга.

УЗЧ выполнен на микросхеме К174УН14, которая предназначена для работы с напряжением питания от 12-ти до 15В. Но как показала практика при упрощенном включении этой микросхемы с упрощенной цепью OOС, микросхема сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 2-2,5В.

При этом сохраняется качественное звучание. Недостаток в том, что ток покоя в таком режиме составляет около 17mA. Но на нагрузке 8 Ом при входном напряжении 35 - 40 мВ обеспечивается выходная мощность около 100 мВт при питании 3В.

Если требуется низкий ток потребления имеет смысл собрать УЗЧ на транзисторах или на телефонной микросхеме КС174УН17, но такого качества звука получить не удастся, как при К174УН 1-4.

В приёмнике можно использовать малогабаритные детали любых типов. Катушка L1 имеет внутренний диаметр Змм, она бескаркасная, наматывается проводом ПЭВ-0,41 и содержит 8 витков с отводом от середины. Переключение УКВ диапазонов нужно выполнять переключателем, расположенным в непосредственной близости от катушки

Катушки L2 - 5 намотаны на ферритовых стержнях из феррита 100НН диаметром 2.8 мм и длиной 12 мм. 25 витков провода ПЭВ-0,16 с отводом от 5-го содержит L2, L3 - 6 витков, намотанных на L2, L4 - 30 витков, 1,5 - 5 витков того-же провода.

Катушки наматываются таким образом, чтобы обеспечить перемещение сердечника при налаживании. Затем сердечники всех катушек фиксируются клеем. L6 намотана на стандартном трехсекционном каркасе с ферритовыми чашками и подстроечником, она содержит 180 витков провода ПЭВ-0,09.


ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ СХЕМЫ НА САЙТЕ:


Авторизация
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль?

Облако тегов

Опрос
Схемы каких устройств вам наиболее интересны?

Бытовых устройств
Промышленных устройств
Различные простые схемы
Другие


Интересные схемы