Категории

Популярные схемы
Схема индикатора напряженности поля СВ-Радиостанции  
Схема индикатора напряженности поля СВ-РадиостанцииОбычно, для настройки передатчика радиостанции пользуются эквивалентом нагрузки, — резистором соответствующей мощности, сопротивлением равным волновому сопротивлению антенны или фидера. Этот резистор подключают к выходу передатчика и на нем измеряют величину ВЧ -напряжения, а затем, по известным формулам производят расчет выходной мощности.


Такой способ хорош только в том случае, когда известно волновое сопротивление антенны, с которой будет работать радиостанция, или фидера, или если имеется возможность определить волновое сопротивление антенны, которая будет работать с этой радиостанцией.

Большинство же портативных радиостанций малой и средней мощности самодельного изготовления, а так же практически все радиоохранные устройства, работают на антенны типа суррогатных, или на штырьевые телескопические, витые и другие, параметры которых, зачастую не известны. Измерить же волновое сопротивление такой антенны радиолюбителю не коротковолновику сложно.

В большинстве случаев в этом и нет необходимости, если настраивать выходной контур передатчика не на определенное сопротивление а на фактическую антенну, а уровень отдаваемой мощности определять по уровню напряженности поля, создаваемого антенной. В этом случае, будет измеряться не столько мощность, которая является косвенным показателем радиоизлучения, сколько фактическая отдача радиоволн в пространство.

В простейшем случае, индикатор напряженности поля (рис. 1) может состоять из объемной катушки, выполненной из медного обмоточного провода большого диаметра (0,5...2 мм). Катушка выполняет роль рамочной антенны (или магнитной). Она должна иметь диаметр не менее 30 мм и, для контроля излучения на высокочастотных KB диапазонах (в частности на 27 МГц) должна иметь 10-15 витков.

Каркасом может быть цилиндр из ватмана или картона, либо вообще без каркаса, — просто скрепить витки изолентой. Переменная ЭДС, наведенная в катушке, выпрямляется выпрямителем на германиевом диоде VD1 и конденсаторе С1. Затем, постоянное напряжение на С1 измеряется стрелочным микроамперметром постоянного тока Р1, который включен вольтметром.

При настройке передатчика, к его выходу подключают именно ту антенну, с которой его предполагается эксплуатировать. Если антенна телескопическая, её выдвигают на полную длину. Индикатор напряженности располагают на некотором расстоянии от этой антенны (не ближе 500 мм). Затем включают передатчик и следят за показаниями микроамперметра. Если показания низки, индикатор нужно приблизить к антенне, если зашкаливает, — отодвинуть дальше.

В процессе настройки передатчика, излучение антенны будет увеличиваться и индикатор нужно будет отодвигать дальше. Можно сказать, что мощность передатчика будет тем больше, чем больше показания микроамперметра при наибольшем удалении от антенны.

В качестве индикатора Р1 можно использовать любой микроамперметр на 50...500 мкА, либо АВО-метр (тестер) или мультиметр, переключенный на режим измерения минимальных токов или напряжений (милливольт). Диод Д9 можно заменить на Д18, ГД507, конденсатор может быть на 2200-10000 пФ.

Такой индикатор (рисунок 1) удобен своей простотой и дешевизной, его можно взять с собой и пользоваться им в полевых условиях, но у него есть и недостаток, — он показывает уровень излучаемой энергии в условных единицах и не дает информации о частоте излучаемой волны. Дело в том, что настраивая выходной контур передатчика не наблюдая за частотой, можно ошибочно контур настроить на одну из гармоник, например запустить выходной каскад передатчика на 27 МГц на частоте 54 МГц или 13,5 МГц.

Чтобы эгого не произошло желательно пользоваться индикатором, состоящей из точно такой же катушки, но подключенной к входу вертикального отклонения высокочастотного осциллографа, например популярного осциллографа С1-65А. Тогда, на его экране можно будет наблюдать не только уровень излучения, а так же и форму и частоту сигнала, стремясь получить максимальную амплитуду при наиболее чистой синусоиде определенного периода (а значит и частоты).

Искажения синусоиды или её размытость будут говорить о повышении уровня гармоник. К тому же, переключив осциллограф на низкочастотные пределы можно просмотреть наличие паразитной амплитудной модуляции, или если передатчик AM — просмотреть глубину модуляции.

Катушку можно закрепить непосредственно на входном разъеме осциллографа, один её вывод подключить к земляной клемме, а второй вставить во входное гнездо. Антенну нужно располагать в 500-1000 мм от этой катушки, начать с нижнего предела усиления (V/дел.) и, в процессе настройки переходить на более высокие пределы. Так, что в этом случае можно и не изменять расстояние между катушкой и антенной.


ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ СХЕМЫ НА САЙТЕ:


Авторизация
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль?

Облако тегов

Опрос
Схемы каких устройств вам наиболее интересны?

Бытовых устройств
Промышленных устройств
Различные простые схемы
Другие


Интересные схемы