Категории

Популярные схемы
Схема счетчика телефонных разговоров  
Схема счетчика телефонных разговоровНа рисунке 1 приведена схема счетчика продолжительности исходящих звонков, в которой в качестве счетчика времени используется недорогой китайский кварцевый будильник. Данная схема учитывает только исходящие звонки. Рассмотрим её работу. Схема подключена к линии параллельно телефонному аппарату. Когда трубка повешена напряжение в линии высоко (40-75V в разных линиях).


Стабилитрон VD2 открыт и на резисторе R4 имеется постоянное напряжение высокого логического уровня. Поэтому на выходе D1.1 логический ноль, ключ на полевом транзисторе VT1 закрыт и питание на схему будильника не поступает.

Механизм будильника остановлен. Конденсатор С2 совместно с резистором R3 создает некоторую задержку, длительность которой больше длительности наборных импульсов, поэтому время набора номера не считается. Стабилитрон VD3 защищает вход микросхемы от перенапряжения при поступлении вызывного сигнала.

Когда вы поднимаете трубку напряжение в линии падает ниже 15V. Стабилитрон VD2 закрывается и напряжение на выводе 1 D1.1 плавно снижается до логического нуля. Если на выводе 2 D1.1 тоже присутствует ноль, то на выходе D1.1 напряжение поднимается до логической единицы и ключ на VT1 открывается. Канал VT1 включен в разрыв питания кварцевого будильника, поэтому, фактически, механизм будильника отсчитывает продолжительность открытого состояния VT1.

Конденсатор С2 совместно с резистором R3 создает некоторую задержку, длительность которой больше длительности наборных импульсов, поэтому время набора номера не считается.

Теперь другой случай, - поступление вызова. Первоначально напряжение 8 незанятой линии высоко и напряжение логической единицы с R4 поступает так же и на вход RS-триггера D1.3-D1.4, и предустанавливает его в состояние логического нуля на выходе D1.2. При исходящем разговоре состояние этого триггера не меняется.

При поступлении вызова импульсы переменного вызывного напряжения через С1 проходят на светодиод оптопары U1 (R1 ограничивает ток через светодиод). При каждом вызывном импульсе С3 заряжается через R2 и открытый фотодиод оптопары, а в промежутках между вызывными импульсами разрядится через R5 не успевает.

В результате на С3 образуется постоянное напряжение высокого логического уровня, которое поступает на приоритетный вход RS-триггера D1 3-D1.4. Теперь, если вы поднимите трубку напряжение на выводе 12 D1.3 упадет до логического нуля раньше, чем напряжение на выводе 9 D1.4, и RS-триггер установится в устойчивое состояние логической единицы на выходе D1.2. Эта единица поступит на вывод 2 D1.1 и заблокирует его. Механизм будильника не включится.

Когда вы повесите трубку триггер D1.3-D1.4 вернется в исходное положение (ноль на выходе D1.2). Микросхема D1 питается от телефонной линии через стабилизатор на А1 и VD4. Ток потребления очень низок и никак не влияет на работу АТС. Механизм будильника питается от собственного источника, - гальванического элемента напряжением 1,5V.

Схема, показанная на рисунке 1, очень проста и практически не требует налаживания. Однако нужно учесть, что параметры разных АТС и линий могут существенно отличаться, бывают линии, в которых напряжение не превосходит 25-30V. В этом случае стабилитрон VD2 нужно выбрать на меньшее напряжение, а так же, возможно, изменить соотношение R3/R4.

Недостаток схемы в том, что месячная продолжительность исходящих разговоров не должна превышать 12 часов (это максимальное время, которое способен отобразить циферблат кварцевого будильника).

Если такой лимит категорически не устраивает, можно дополнить схему специальным цифровым таймером, способных считать время до 100 часов. Принципиальная схема таймера приведена на рисунке 2. В общем, это схема часов на микросхемах К176 со статической индикацией, но отличается она от типовой тем, что оба разряда счетчика часов сделаны на микросхемах К176ИЕ4, поэтому максимальное значение часов «99», плюс еще 59 минут. А так же, наличием схемы запуска, и отсутствием схемы коррекции времени.

Рис.2
Схема счетчика телефонных разговоров

На микросхеме D2 выполнен генератор минутных импульсов. Схема почти типовая. Схема запуска выполнена на полевом транзисторе VT1, когда на его затвор поступает логическая единица (с выхода D1.1) он открывается и понижает напряжение на входе R (вывод 5) генератора секунд, разрешая ему работать. В остальное время (когда VT1 закрыт) на этот вывод поступает напряжение высокого уровня и генератор секунд заблокирован.

Импульсы с периодом длительностью 1 минута с выхода счетчика-генератора минут (вывод 10 D2) поступают на счетчик минут, сделанный на микросхемах D3 и D4 (считает до 59). Далее, следует счетчик часов, сделанный на микросхемах D5 и D6 (считает до 99).

Результат отображается на светодиодных семисегментных цифровых индикаторах Н1-Н4 (АЛС324Б). Индикаторы потребляют большой ток, поэтому для питания используется дополнительный сетевой адаптер (например, от 8-битной игровой приставки к телевизору). Система питания организована так, что адаптер необходим только для того чтобы была индикация.

Если адаптер отключить счетчики будут питься через диод VD6 от источника питания схемы, показанной на рисунке 1. При этом данные о отсчитанном времени в счетчиках сохраняются, только не работают индикаторы. Если нужно, чтобы информация в счетчиках сохранялась не только при отключении электросети, но и при отключении от телефонной линии, нужно питать счетчики К176 от автономного источника, например, от батареи «Крона» (или импортного аналога). В этом случае анод VD6 отключают от соединенных вместе выводов 4 и 1 А1, а батарейку подключают между анодом VD6 и общим минусом.

Кнопка S1 служит для сброса показаний. Схема, приведенная на рисунке 1 собрана на одной печатной плате с односторонним расположением печатных проводников. Схема печатной платы приведена на рис. 3. Диодный мост VD1 с успехом можно заменить мостом, составленным из отдельных маломощных диодов, рассчитанных на обратное напряжение не ниже 160V.

Схема счетчика телефонных разговоровНапример, это могут быть диоды КД103Б, КД102. Стабилитрон КС518 выбран из расчета, что напряжение, при котором у него возникает обратная проводимость в два раза больше напряжения питания микросхем, и значительно ниже напряжения в свободной линии. Его можно заменить другим отечественным или импортным стабилитроном с напряжением стабилизации от 15V до 35V (при условии, что это ниже, как минимум в 1,5 раза, напряжения в свободной линии).

Стабилитроны VD3 и VD4 должны быть одинаковыми. Это могут быть любые маломощные стабилитроны на напряжение от 7 до 12V (но одинаковые).
Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить аналогичной К176ЛЕ5 или импортной типа CD4001.

В схеме на рисунке 2 можно использовать любые другие светодиодные семисегментные индикаторы с общим анодом. Кварцевый резонатор на частоту 32768 Гц можно заменить импортным часовым резонатором на 16384 Гц, но, в этом случае, к выводу 7 D2 нужно подключить не вывод 4, а вывод 6 D2.


ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ СХЕМЫ НА САЙТЕ:


Авторизация
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль?

Облако тегов

Опрос
Схемы каких устройств вам наиболее интересны?

Бытовых устройств
Промышленных устройств
Различные простые схемы
Другие


Интересные схемы